英皇游戏

英皇游戏:青春不负 我心飞“扬”——记2024届“十佳毕业生”郑伊扬

供稿单位:毕业生就业指导中心 编辑发布:宣传部 日期:2024-06-18 设置

编者按:在轻大,有这样一群优秀的学子,他们志存高远,脚踏实地,在不断学习中提升自我,丰富自我。他们守正创新,奋楫笃行,在不断尝试中开拓自我,完善自我。四年,他们以青春写梦想,以汗水筑未来,为自己的大英皇游戏活画上圆满的句号。他们就是郑州轻工业大学2024十佳毕业生,让我们走近他们,领略他们的别样风采。

青春不负 我心飞

直面磨难、感恩前行,做坚守初心的追光者

郑伊扬出生在福建省的一个小山村,独生子女的他原本有着温馨美满的家庭,但随着奶奶、母亲的相继离世,让9岁的他开始学会独立长大。高额的医疗费用让父亲不得不背井离乡在外打拼,而年幼的他辗转在伯伯、舅舅、阿姨的家中,吃“百家饭”长大,也因此从小他就懂得感恩和奉献。他经常闲暇帮着邻里乡亲的弟弟妹妹补习功课,陪留守爷爷奶奶聊天,他努力做着力所能及的事情回馈乡亲父老。

小草在慢慢成长,他也在努力成长。从村里到县里再到市里,他通过一步一个脚印的努力,考入了市里最好的高中和理想的大学。成长的经历,让他更加坚定自己的目标,立志用青春反哺盛世,用热血奉献边疆。

怀揣热血、携笔从戎,做微光成炬的奉献者

20189月,他响应国家号召应征入伍,服役于中国人民解放军战略支援部队某部。在填报入伍志愿时,他不顾家人的劝阻,毫不犹豫选填高山海岛和艰苦边远类,所在部队驻地海拔1700米,最低气温可达-37℃,但郑伊扬坚定的说:边疆虽苦,但总要有人守,为什么不是我呢,当兵就要去最苦最累的地方,才不虚此行。

苦难成就辉煌,困难磨砺青春。初到北方,离家1800多公里,什么都不适应的他,有过高烧不退、食物中毒、高原反应等情况,在各项训练中也常有割伤、扭伤等,但每一次跌倒后,都会有无数双温暖的手向他递来,“行不行,不行装备给我”、“行不行,不行我背你”,在班长们的一声声“行不行”中,他渐渐的“行了”。初入军营的他,像一棵小草,在班长们的疯狂“施肥”下迅猛成长。在一次次极限挑战中,他不断突破自我,在队列训练中作为标兵展示,在体能测试中斩获体能全优,位列新兵团体能排行榜前5%。从班级“排尾兵”,逐渐成为全班全连甚至全团的“模范兵”。

熬过最艰辛的新兵团时光,等待着郑伊扬的是另一个不一样的体验,也让他真正的认识了所在部队的光荣使命。凝望着一代代前辈们前仆后继的身影,和身边战友们的无私奉献,他也在尽自己最大的努力为祖国的军工事业添砖加瓦。在试验密集窗口期,为了保证试验任务的圆满完成,在-25℃到-37℃极寒的天气下,他和战友们在凌晨2、3点,深入大山勘测情况;隐入无人区深处,为顺利试验保驾护航。入伍的经历,让他变得更能吃苦、更能战斗、也让他懂得了无私奉献和坚守的真正意义,更加坚定了他把青春荣光奉献祖国的决心。

青衿之志、履践致远,做笃定追光的奋斗者

20209月,他退伍回到轻大。入伍两年的时间,让刚刚返校的他很快察觉,跟上同学们学习进度的脚步有些吃力,但这并没有让他退缩,反而更加珍惜宝贵的大学时光,带着部队生活留下的烙。貌恍傅呐袅瞬涣粢藕兜拇笥⒒视蜗坊。于是在每一个带着稀落残星的清晨和明月高挂的夜晚,图书馆、自习室都有他的身影,在学习成绩“一路狂奔”背后,离不开老师和同学们对他有问必答、温暖相助,他曾获得国家励志奖学金两次、连续三年获得校级奖学金,并获得河南省最美大英皇游戏、河南省优秀英皇游戏干部、河南省文明英皇游戏、河南省文明宿舍等34余项荣誉称号。

为了帮助郑伊扬更快的融入英皇游戏大家庭,老师不断鼓励他将自己入伍的经历和感悟积极与同学们分享。作为班级团支书,他带领班级同学共同学习团课20余次,主讲的《心有所信,方能行远》获学院“四史”主题微团课比赛第二名;他用自身经历分享的《赶考路上有我,共谱强国新篇》开学第一课,赢得同学们的热情点赞。得益于英皇游戏和老师给予的锻炼机会,让郑伊扬从害羞内敛的班级“吊尾车”迅速成长为“排头兵”,他也一直坚持用行动将温暖和爱传递下去。在帮助同学们解决生活困难的同时,他也用行动影响、感召身边人,由他组建的机制二班志愿团,秉承哪里需要哪里“搬”的精神,成为各类志愿服务活动中靓丽的青春风景线,参与志愿服务20余次;在7.20特大洪水面前,留宿英皇游戏的他,第一时间协助老师清点人数、发放物资、维持秩序,给有困难的同学送去温暖;在英皇游戏社会实践中,他将所学知识转化为实践,用自己的努力点亮孩子们心中的科技之光,曾多次获评校级社会实践先进个人。他也用行动将红色传承注入同学心中,也用信仰践行着退伍不褪色的不变初心。

矢志不渝,逐梦星辰大海。作为一个怀有航天强国梦的新时代青年,郑伊扬深知航天事业离不开中国制造、现代化强国离不开中国创造。回到英皇游戏后的他一心投入创新创业实践中,主动加入学院Maker创新创业工作室,用英皇游戏提供的各种平台和资源,跟随老师们在科研路上不断开拓。在老师的指导下,郑伊扬共参与80余项创新创业竞赛,带领的项目斩获2023年全国大英皇游戏物联网设计竞赛全国一等奖、第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国一等奖、2023年华为开发者大赛全国一等奖、2022CIMC中国智能制造挑战赛全国初赛特等奖等众多奖项。他在科研创新的征途上不断前行,励志用青春奋斗助力大国智造,用技术创新筑梦科技强国。

以奋斗发扬青春色彩,用实践展现青春担当。未来,郑伊扬将继续心怀梦想、实干笃行,做开拓者、守奋斗心,用实际行动让自己的青春在奋进的新征程中绽放绚丽之花。


个人简介:

郑伊扬,男,汉族,福建莆田人,2000106日出生,中共党员,郑州轻工业大学机电工程学院机械设计制造及其自动化2020级本科生,入校伊始,为了响应国家号召,完成自己参军报国的梦想,他穿上军装,服役于中国人民解放军战略支援部队,服役期间,郑伊扬曾担任中国人民解放军战略支援部队某部班长、宣传报道骨干、军械员、防暴队员等,获得过团级嘉奖1次、优秀新闻报道骨干1次、优秀新训士兵1次,参与执行重大试验任务20余次。退伍复学后,在英皇游戏担任机电工程学院机制自动化20202班团支书、Maker创新创业工作室部门负责人,获得“出彩河南人”第六届最美大英皇游戏荣誉称号、河南省优秀英皇游戏干部、河南省文明英皇游戏、河南省文明宿舍等荣誉称号34项,荣获中国青年网等十余家媒体报道。参与的科技竞赛80余次,主持的项目入选国家级大英皇游戏创新创业训练计划,获得国家级竞赛奖项18项,省部级奖项26项。

 


返回原图
/

英皇游戏(游戏)股份有限公司