英皇游戏

英皇游戏:电气信息工程学院王延峰教授和孙军伟教授团队在 《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》发表论文

供稿单位:电气信息工程学院 编辑发布:宣传部 日期:2024-04-23 设置

1 带有遮蔽和情绪一致效应的联想记忆神经网络示意图

2 情绪模块(a)情绪模块结构图;(b) 情绪的生成与恢复过程仿真图

近期,电气信息工程学院王延峰教授和孙军伟教授团队在电子与电气领域国际顶级期刊《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》上发表题为“Memristor-Based Neural Network Circuit of Associative Memory with Overshadowing and Emotion Congruent Effect” (基于忆阻的带有遮蔽和情绪一致效应的联想记忆神经网络电路) 的研究论文。

传统基于忆阻的联想记忆神经网络电路大多只考虑单一模式的遮蔽或情绪,而忽略了遮蔽与情绪之间的关联。该论文设计了一种基于忆阻的带有遮蔽和情绪一致效应的联想记忆神经网络电路。电路主要由情绪模块、记忆模块、抑制模块和反馈模块组成。情绪模块实现了不同情绪的生成与恢复功能。记忆模块和抑制模块实现了不同情绪下的遮蔽和从遮蔽中恢复的功能。反馈模块实现了长期遮蔽导致的阻塞功能。结果表明,该电路可以实现上述条件反射功能,且相对于以往工作,该电路可以实现实际场景中更加复杂的联想记忆过程,为构建大规模类脑神经网络提供参考。

该论文是以郑州轻工业大学为第一署名单位完成,孙军伟为第一作者,硕士研究生翟宇为第二作者,王延峰为通信作者。

IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》创刊于1990年。该期刊属机器学习、信息科学、人工智能的交叉学科领域,主要刊发神经网络及其学习系统的最新研究成果,是IEEE计算智能学会核心刊物,神经网络和学习系统方面的国际顶级杂志,是中科院分区1Top期刊。2023年影响因子10.4。

原文链接:https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/10384841


返回原图
/

英皇游戏(游戏)股份有限公司